top of page

Технология выкладки тротуарной плитки

В общем случае рекомендуется следующия технология укладки тротуарных плиток полимерпесчаных: 

1. Выемка дерна на глубину около 150 мм. 
2. Продольная и поперечная планировка застилаемой поверхности с соблюдением технологических уклонов для стока воды. 
3. Трамбовка, укатка или виброуплотнение поверхности земляного полотна. 
4. Отрытие канавок для бортового камня. 
5. Трамбование дна канавок и отсыпка 5 см слоя песка на дно канавок. 
6. Установка в канавку бортового камня на бетонную подушку. 
7. Застилка земляного полотна геотекстилем, для предотвращения деформации дорожного полотна. (Применяется в слабых пучинистых грунтах). 
8. Отсыпка застилаемой поверхности щебнем фракции 5-20 мм толщиной слоя 10-20 см (при условии заезда автотранспорта) с последующим поливом поверхности водой и трамбовкой. В непучинистых грунтах без заезда грузовых автомобилей допустима отсыпка крупным слегка увлажненным песком толщиной слоя 10-15 см.

  • (Вариант 1). Отсыпка по утрамбованному щебню слоя слегка увлажненного песка слоем 5 см с последующим выравниванием с помощью рейки.
  • (Вариант 2). Укладка по поверхности выровненного, увлажненного и укатанного слоя песка арматурной сетки 50х50 мм без связки. Отсыпка сухой смеси слоем 3-4 см с последующим слабым увлажнением с помощью лейки).
  •  (Вариант 3) Изделия укладываются на слой растворной постели толщиной 2-3см непосредственно на трамбованный щебень без отсыпки песчаного слоя. Марка раствора - М150 (цемент:песок 1:3), вместо раствора можно использовать плиточный клей - это дороже но надежней, только обязательно укладывать на бетонную стяжку толщиной 5-10 см.

9. Тротуарные плиты (полимерпесчаная плитка) укладывается на подстилающий слой, и втрамбовываются с помощью виброплит, массивных деревянных киянок. 
10. По поверхности уложенных  полимерпесчаных тротуарных плит рассыпается сухая смесь и распределяется по щелям. 
11. Поверхность, уложенная полимерпесчаной (полимер - песчаной) плиткойтщательно очищается от остатков сухой смеси и поливается вдоль щелей небольшим количеством воды из лейки. Тротуарные полимерпесчаные плиты, уложенные на сухую смесь или растворную постель на щебеночной подушке выдерживают нагрузку от заезда легкового автомобиля. Плитка полимерпесчаная, уложенная на бетонное основание выдерживают нагрузку от грузового автомобиля.

Технология укладки полимерпесчаной (полимерно - песчаной) тротуарной плитки.

Тротуарные полимерпесчаные (полимер - песчаные) плиты укладывают на песчаные, щебеночные или бетонные основания.

Вид основания и его толщина зависит от условий эксплуатации покрытия, толщины тротуарной полимерпесчаной (полимер-песчаной) плитки и определяется проектом строительства. 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

 

Для организации производственной линии по выпуску полимерпесчаных изделий, как правило, достаточно учесть соблюдение следующих требований:

  • Персонал – достаточно 2-х человек с учетом работы производства в одну смену

  • Полимерное сырье – вторичные полимеры приобретаются на предприятиях по переработке вторсырья в вашем регионе, первичные полимеры приобретаются у специализированных поставщиков

  • Песок – чаще всего применяется обычный карьерный или речной песок

  • Пигменты (красители) – приобретаются в специализированных торгующих компаниях и у поставщиков

  • Напряжение электрической сети – на производственной площади необходимо наличие сети энергоснабжения 380V

  • Вода – требуется для охлаждения пресс-форм, можно использовать как проточную воду из системы водоснабжения, так и оборотную при установке бака (если водоснабжение отсутствует)

  • Производственное помещение – в большинстве случаев для производства достаточно площади не более150м²

"Полимер - tehnolodgy" 2015

bottom of page